Dienstag, 02.03.2021 (CET) um 03:33 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - Microsoft Edge - Browserdaten beim Schließen automatisch löschen (ab Version 78)
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows 7, Windows 8, Windows 10

Auf der Seite "Browserdaten beim Schließen löschen" ("edge://settings/clearBrowsingDataOnClose") unter "Datenschutz und Dienste"("edge://settings/privacy") kann ein Benutzer über verschiedene Optionen festlegen, welche Browserdaten (z. B. Browser- und Downloadverlauf, Cookies, zwischengespeicherte Bilder und Dateien, Kennwörter, Berechtigungen) beim Schließen des Browsers gelöscht werden sollen. Über die Registrierung lässt sich die Löschung aller Browserdaten beim Schließen aktivieren. Zusätzlich kann ein Benutzer die Einstellung(en) nicht mehr auf der Benutzeroberfläche (GUI) deaktivieren.

So geht's:

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hwindurch:
    HKEY_CURRENT_USER
    Software
    Policies
    Microsoft
    Edge

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "ClearBrowsingDataOnExit".
    Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "ClearBrowsingDataOnExit" ein.
  • Ändern Sie den Wert ggf. von"0" (Benutzerauswahl) auf "1" (immer löschen).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv oder wenn Sie über die Seite "edge://policy" die Richtlinien neu laden.
ClearBrowsingDataOnExit

Hinweise:

  • ClearBrowsingDataOnExit
    0 = Der Benutzer kann auswählen, welche Browserdaten (u. a. Cookies) beim Schließen gelöscht werden sollen. (Standard)
    1 = Beim Schließen des Browsers werden alle Browserdaten (u. a. Cookies, Verlauf, AutoAusfüllen) automatisch gelöscht.
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und/oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Versionshinweis:

  • Diese Einstellung gilt erst ab Microsoft Edge (Chromium) Version 78.

Querverweis:


Windowspage - Weitere interessante Tipps und Einstellungen
Tipps für Windows 7, Windows 8, Windows 10
Statistik

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...

Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!